Вот, статейка. О компьютерной игре. Сойдёт надеюсь...
Итак, пишу я про свои впечатления о первой части NWN.
Стоит отметить, что моё знакомство началось со второй части, так что эти мысли больше как сравнения.
Про графику промолчу. В конце концов, раз уж Fallout меня не пугает, то уж это точно стерплю. Тем более, что тут всегда делается акцент на сюжет и прилагающиеся к нему love story. За что и любим!
О сюжете: пока говорить рано. Только всё начинается. Но уже вырисовывается на общем фоне шаблонных паладинов одна... э-э... паладинка. Арибет. Интересная дамочка. Не скывает своих чувств по отношению к одному жрецу... Причём, это ещё и взаимно, да публично. Вот что любовь значит Ещё одно приятно удивило: решила спросить у Фентика (жреца) о дядьке, который постоянно наезжает на его любимую. Объект стоял рядом. В любой другой игре он так стоял бы и молчал... и слушал. А тут он мне ещё и нагрубил: мол, я тут рядом стою, а ты при мне обо мне же и спашиваешь! Мелочь, а приятно. Ещё кое-что, насчёт диалогов. К сожалению, версия пиратская. Но за что пиратов можно любить, так это за неправильный перевод. Почему любить? Смешно до невозможного. А если багов нет - так это вообще прелесть! Возможно, играя за мужского перса это не заметно, а вот играя за женского - что не диалог, то "... редко встретишь такого хороший колдун, вы прогресс девушка..." Не знаю почему, но меня это забавляет. Одно плохо - пиратка никогда без багов не бывает, и всё равно приходится делать выбор в пользу лицензионки.
Так, что-то не в ту степь... Продолжаем. С управлением разобралась быстро. Мышь - друг геймера. Гы =) Но есть один недостаток. Моей любимой клавиши Z тогда ещё не было! Поэтому приходится тупо искать мышкой по экрану в поисках ящиков/сундуков/шкафов с лутом. Лута мало, кстати. С одной стороны, я же ещё только "пролог" прошла, всё впереди-и... Камера. Нет, я промолчу...
Как же я могла пропустить создание персика Рас, разумеется, мне мало показалось. Особенно, если учесть, что я ассимиаркой (аасимаркой, то бишь, это я уже на свой лад переделала =))) играю. Но, как ни странно, у человеческих особей женского пола есть нормальные лица. А какие костюмы! Нет, зря это не перенесли во вторую часть. Портреты классные. Тоже понравилось. Классы. Ну, тут никоких придирок не было. Благо мой любимый колдун есть, да с такими фамильярчиками, прелесть! Дракошу взяла. Он ещё и разговаривает! Гы =) А после колдуна можно ещё и самой дракончиком стать Говорят, что после 10-го лвл крылья отрастаютЪ. Круто ... К сожалению, во второй части прокач все 20 лвл колдуньи, в дополнении была шаманкой. А походить это заново неохота. Но ради Епископа... Почему бы и нет??? Но это потом, а пока...
Да, вот что ещё не поравилось: при касте приходилось самой наводить. Прицела, так сказать, тогда ещё тоже не было. Вот после чего начинаешь задумываться о реальной пользе паузы. А! Вот что понравилось: респаун! Вот это вещЪ! Зря, зря не перенесли во вторую часть. Жизнь стала бы намного легче. Хотя, эта черта больше свойственна для экшна. Так что всё же нет, не надо... И ещё, что ОЧЕНЬ огорчило. Всего один партиец. ОДИН! Я как вспомню ласковые беседы типа Келгар\Нишка, Кара\Сэнд и мои самые любимые и не повторимые Касавир\Епископ, то такая сентиментальность накатывает! А тут, получается, этого будет ой как мало... Огорчает.
В общем и целом, игра хорошая. Буду дальше проходить с удовольствием. Слава богу, что тут есть love story! Правда, в оригинале никто лестно о возлюбленном не отзывался, но вот во втором дополнении все с благоговением вспоминаютЪ некоего Валенка. Гы, валенок =))) Что ж, посмотрим, посмотрим...